Il Pranzo di Mosè, cibi e luoghi dell’anima

Ci sono luoghi che prima di una posizione geografica definita sono collocati in illimitati territori dell’anima. Luoghi e spazi temporali che si portano dietro negli anni e a tantissimi km di distanza.

Simonetta Agnello Hornby vive a Londra dal 1972 e, per accorciare le distanze dalla sua terra d’origine, nel suo nuovo libro,  “Il Pranzo di Mosè” (anche un programma di cucina con la stessa autrice e la sorella Chiara, ogni domenica alle 12,20 su Real Time, canale 31 del digitale, 131 e 132 su Sky), ci racconta le sue ricette, quelle che l’hanno accompagnata fin da bambina, insieme alla sorella Chiara e al cugino Silvano, nei loro soggiorni alla Tenuta Mosè, nella campagna di Agrigento – a pochi km dalla Valle dei Templi – ora azienda bio agrituristica, già protagonista nei bestseller della scrittrice.

AGRIGENTO. AGRITUR. FATTORIA MOSE’ TEL0922 606115

Una Sicilia raccontata attraverso i pranzi della madre e della nonna nella tenuta di famiglia, di ospiti sempre graditi, di preparazioni con i prodotti della tenuta – tra cui il preziosissimo olio d’oliva – di ricette tramandate senza alcun segreto e con curiosi aneddoti. Una Sicilia rimasta intatta nella gentilezza dei modi, nella calorosa ospitalità, nel rispetto dei suoi prodotti, valorizzati anche quando si tratta di scarti rimaneggiati.

Un libro che traccia non solo le memorie felici dell’autrice, riportandoci a quella che era la vita in una delle masserie ottocentesche che disseminano la Sicilia e la Puglia, ma è una guida al come comportarsi con il cibo e con gli ospiti, oltre che un appassionante ricettario da far venir la voglia di mettersi ai fornelli in compagnia dei propri familiari. Per ritrovare quello spirito di festa e di condivisione, ormai perso. Per ritornare ad esser felici con poco.

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