Sta per arrivare il Natale, è quindi tempo di dolci e abbuffate.
In Calabria, dalle parti di Reggio, precisamente a Bagnara Calabra, in questo periodo, si prepara il torrone. Tradizione trasmessa da una nobildonna, proveniente dalla Spagna, tale Cardones, che importò e diffuse la ricetta sul posto.
Ingredienti salienti di questa specialità sono la mandorla e il miele di Zagara, preparato sulla Costa Viola, comprendente 4 comuni, tra cui anche Bagnara. Alla Pasticceria Careri, in via Nazionale, lo propongono in diverse varietà: torrefatto, al martiniana, a poglia.
“Audere Semper” è questo il motto di Vincenzo Fondacaro – navigatore solitario bagnarese che attraversò l’Atlantico alla fine del 1800 – messo in effige, insieme al suo volto e al veliero, su una stele marmorea, in suo omaggio, da un artista del posto, in Piazza Marconi, zona centrale della città.
E i bagnaresi hanno fatto loro il pensiero di Fondacaro, “osare sempre”. Col torrone vien facile.