Il bello del Natale sono i regali, oltre a tutte quelle cose buone e con un certo apporto calorico che si mettono a tavola. Per mettere insieme le due cose o se ancora avete bisogno di un’idea sfiziosa per una sorpresa sotto l’albero da regalare alla mamma o all’amica amante dei fornelli, la soluzione potrebbe essere il libro di ricette “50 Sfumature di Fritto. Piccolo manuale untologico”, curato dal giornalista Pierpaolo Lala (ediz. Lupo Editore, € 10,00, pp. 111), dal 15 dicembre in libreria. Un elogio alla frittura e alle sue sfumature, dall’antipasto ai dolci, tutti fritti, che, solo a leggerlo, fa salire i livelli di trigliceridi.
Dedicato a tutti quelli che amano annegare nell’olio qualsiasi cosa sia commestibile, noi pugliesi in primis: ci sono le regole per una buona frittura, tipo, ad esempio, lo sapevate che nell’olio non bisogna mettere troppi alimenti, altrimenti la temperatura si abbassa, compromettendo quindi il risultato? Tra le ricette (ben 50!) – scritte da casalinghe, giornaliste, pensionati, professori, mamme, nonne – descritte in maniera semplice semplice, anche per un’impacciata ma volenterosa in cucina come me, i fiori di zucca ripieni, ciceri e tria, frittata di lampascioni, ciliegie fritte, calzoni. E non solo piatti della tradizione pugliese. A chiudere il libro, anche due mini racconti a tema che si leggono d’un fiato, tra una fritturina e l’altra.
Anche se con il food non ha niente a che fare, un’altra idea regalo, per chi invece di controllare la temperatura dell’olio, ama rimirare le stelle è “Oroscopo 2013” della mia amica Alessia De Luca (Baldini & Castoldi, € 11,90, pp. 256), l’astrologa più amata della rete. Sarà divertente ritrovarsi nei difetti e pregi di star del cinema e del rock’n’roll. Tanto per passare dalla pentola (con olio bollente) alla leggerezza dei quadri astrali. Sempre di regalare sorrisi si tratta.
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